WEKO3
アイテム
{"_buckets": {"deposit": "ceccd8a3-1584-4508-a65e-e6b8f2edfd34"}, "_deposit": {"created_by": 10, "id": "2659", "owners": [10], "pid": {"revision_id": 0, "type": "depid", "value": "2659"}, "status": "published"}, "_oai": {"id": "oai:nuis.repo.nii.ac.jp:00002659", "sets": ["84"]}, "author_link": ["3205", "3478", "3477", "3203"], "item_10002_biblio_info_7": {"attribute_name": "書誌情報", "attribute_value_mlt": [{"bibliographicIssueDates": {"bibliographicIssueDate": "2016-04-01", "bibliographicIssueDateType": "Issued"}, "bibliographicPageEnd": "102", "bibliographicPageStart": "96", "bibliographicVolumeNumber": "2", "bibliographic_titles": [{"bibliographic_title": "新潟国際情報大学情報文化学部紀要"}]}]}, "item_10002_description_5": {"attribute_name": "抄録", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "缶入りコーンポタージュスープは、冬場の缶入りスープとして定着しており、幅広い年代の人に飲用されている。しかし、飲用後に缶内に粒コーンが残留し、粒コーンを全て飲み干すことができない、というユーザビリティ上の問題ある。この問題に対して、缶形状の改良やスープ粘度の調整などが提案されている。しかし、これら従来の研究では、本来注目すべき飲用時におけるユーザ動作に関して十分な解析がなされていない。そこで本研究では、飲用時におけるユーザ動作の人間工学的な解析を行い、飲用後の粒コーンの残留要因を明らかにした。まず、飲用時のユーザ動作の特徴と残留コーン数の関係を29 名の被験者実験によって明らかにした。この結果、残留コーン数は、種々のユーザ動作の特徴の中で、ユーザが何回に分けてスープを飲用するかの回数(以下では「飲む回数」)と強い相関(相関係数R=0.82)があることを見出した。さらに、この「飲む回数」とそのときの「缶の傾斜角度」を用いて模擬的な動作パターンを作成し、これを用いることで、被験者実験を行うことなく、残留コーン数に対するユーザ挙動を再現できることを示した。次に、缶内の粒コーンの挙動を観察するため、可視化を行った。金属缶は透明樹脂により透明化し、スープに関しては、ほぼ同一の粘性・密度を持つ透明液で置き換えた。これによって、飲用時における粒コーンの動きを観察可能にした。最後に、上記の模擬的な動作パターンを可視化した缶・スープで実行することにより、飲用時に粒コーンが残留する主要因は、飲み口の段差に粒コーンが引っかかってしまうことであることを実験的に明らかにした。", "subitem_description_type": "Abstract"}]}, "item_10002_description_6": {"attribute_name": "内容記述", "attribute_value_mlt": [{"subitem_description": "【2019/02/05 著者訂正】\n【誤】小柳 孝治(Oyanagi Koji)\n【正】小柳 孝裕(Koyanagi Takahiro)", "subitem_description_type": "Other"}]}, "item_10002_heading_23": {"attribute_name": "見出し", "attribute_value_mlt": [{"subitem_heading_banner_headline": "【工学系】", "subitem_heading_language": "ja"}, {"subitem_heading_banner_headline": "【Engineering】", "subitem_heading_language": "en"}]}, "item_10002_publisher_8": {"attribute_name": "出版者", "attribute_value_mlt": [{"subitem_publisher": "新潟国際情報大学情報文化学部"}]}, "item_10002_source_id_9": {"attribute_name": "ISSN", "attribute_value_mlt": [{"subitem_source_identifier": "2423-8465", "subitem_source_identifier_type": "ISSN"}]}, "item_10002_version_type_20": {"attribute_name": "著者版フラグ", "attribute_value_mlt": [{"subitem_version_resource": "http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85", "subitem_version_type": "VoR"}]}, "item_creator": {"attribute_name": "著者", "attribute_type": "creator", "attribute_value_mlt": [{"creatorNames": [{"creatorName": "上西園, 武良"}, {"creatorName": "カミニシゾノ, タケヨシ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3203", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "小柳, 孝裕"}, {"creatorName": "コヤナギ, タカヒロ", "creatorNameLang": "ja-Kana"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3477", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Kaminishizono, Takeyoshi", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3205", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}, {"creatorNames": [{"creatorName": "Koyanagi, Takahiro", "creatorNameLang": "en"}], "nameIdentifiers": [{"nameIdentifier": "3478", "nameIdentifierScheme": "WEKO"}]}]}, "item_files": {"attribute_name": "ファイル情報", "attribute_type": "file", "attribute_value_mlt": [{"accessrole": "open_date", "date": [{"dateType": "Available", "dateValue": "2018-07-09"}], "displaytype": "detail", "download_preview_message": "", "file_order": 0, "filename": "kiyo_2016.01.12.pdf", "filesize": [{"value": "776.7 kB"}], "format": "application/pdf", "future_date_message": "", "is_thumbnail": false, "licensetype": "license_free", "mimetype": "application/pdf", "size": 776700.0, "url": {"label": "kiyo_2016.01.12.pdf", "url": "https://nuis.repo.nii.ac.jp/record/2659/files/kiyo_2016.01.12.pdf"}, "version_id": "26228a9e-6a1f-4c30-9307-e7cf7264cbcf"}]}, "item_keyword": {"attribute_name": "キーワード", "attribute_value_mlt": [{"subitem_subject": "製品設計", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "ユ-ザビリティ", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "飲料缶", "subitem_subject_scheme": "Other"}, {"subitem_subject": "人間工学", "subitem_subject_scheme": "Other"}]}, "item_language": {"attribute_name": "言語", "attribute_value_mlt": [{"subitem_language": "jpn"}]}, "item_resource_type": {"attribute_name": "資源タイプ", "attribute_value_mlt": [{"resourcetype": "departmental bulletin paper", "resourceuri": "http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]}, "item_title": "缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究", "item_titles": {"attribute_name": "タイトル", "attribute_value_mlt": [{"subitem_title": "缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究"}, {"subitem_title": "Study on Drinking All Corn Granules in Canned Corn Pottage", "subitem_title_language": "en"}]}, "item_type_id": "10002", "owner": "10", "path": ["84"], "permalink_uri": "https://nuis.repo.nii.ac.jp/records/2659", "pubdate": {"attribute_name": "公開日", "attribute_value": "2016-04-15"}, "publish_date": "2016-04-15", "publish_status": "0", "recid": "2659", "relation": {}, "relation_version_is_last": true, "title": ["缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究"], "weko_shared_id": -1}
缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究
https://nuis.repo.nii.ac.jp/records/2659
https://nuis.repo.nii.ac.jp/records/26590545c727-6d6b-45a7-8362-ad1600c11f27
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
---|---|---|
kiyo_2016.01.12.pdf (776.7 kB)
|
|
Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
公開日 | 2016-04-15 | |||||
タイトル | ||||||
タイトル | 缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Study on Drinking All Corn Granules in Canned Corn Pottage | |||||
言語 | ||||||
言語 | jpn | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 製品設計 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | ユ-ザビリティ | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 飲料缶 | |||||
キーワード | ||||||
主題Scheme | Other | |||||
主題 | 人間工学 | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
著者 |
上西園, 武良
× 上西園, 武良× 小柳, 孝裕× Kaminishizono, Takeyoshi× Koyanagi, Takahiro |
|||||
抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 缶入りコーンポタージュスープは、冬場の缶入りスープとして定着しており、幅広い年代の人に飲用されている。しかし、飲用後に缶内に粒コーンが残留し、粒コーンを全て飲み干すことができない、というユーザビリティ上の問題ある。この問題に対して、缶形状の改良やスープ粘度の調整などが提案されている。しかし、これら従来の研究では、本来注目すべき飲用時におけるユーザ動作に関して十分な解析がなされていない。そこで本研究では、飲用時におけるユーザ動作の人間工学的な解析を行い、飲用後の粒コーンの残留要因を明らかにした。まず、飲用時のユーザ動作の特徴と残留コーン数の関係を29 名の被験者実験によって明らかにした。この結果、残留コーン数は、種々のユーザ動作の特徴の中で、ユーザが何回に分けてスープを飲用するかの回数(以下では「飲む回数」)と強い相関(相関係数R=0.82)があることを見出した。さらに、この「飲む回数」とそのときの「缶の傾斜角度」を用いて模擬的な動作パターンを作成し、これを用いることで、被験者実験を行うことなく、残留コーン数に対するユーザ挙動を再現できることを示した。次に、缶内の粒コーンの挙動を観察するため、可視化を行った。金属缶は透明樹脂により透明化し、スープに関しては、ほぼ同一の粘性・密度を持つ透明液で置き換えた。これによって、飲用時における粒コーンの動きを観察可能にした。最後に、上記の模擬的な動作パターンを可視化した缶・スープで実行することにより、飲用時に粒コーンが残留する主要因は、飲み口の段差に粒コーンが引っかかってしまうことであることを実験的に明らかにした。 | |||||
内容記述 | ||||||
内容記述タイプ | Other | |||||
内容記述 | 【2019/02/05 著者訂正】 【誤】小柳 孝治(Oyanagi Koji) 【正】小柳 孝裕(Koyanagi Takahiro) |
|||||
書誌情報 |
新潟国際情報大学情報文化学部紀要 巻 2, p. 96-102, 発行日 2016-04-01 |
|||||
出版者 | ||||||
出版者 | 新潟国際情報大学情報文化学部 | |||||
ISSN | ||||||
収録物識別子タイプ | ISSN | |||||
収録物識別子 | 2423-8465 | |||||
著者版フラグ | ||||||
出版タイプ | VoR | |||||
出版タイプResource | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 【工学系】 | |||||
言語 | ja | |||||
見出し | ||||||
大見出し | 【Engineering】 | |||||
言語 | en |