{"created":"2023-05-15T11:44:22.708565+00:00","id":2659,"links":{},"metadata":{"_buckets":{"deposit":"ceccd8a3-1584-4508-a65e-e6b8f2edfd34"},"_deposit":{"created_by":10,"id":"2659","owners":[10],"pid":{"revision_id":0,"type":"depid","value":"2659"},"status":"published"},"_oai":{"id":"oai:nuis.repo.nii.ac.jp:00002659","sets":["8:82:84"]},"author_link":["3205","3478","3477","3203"],"item_10002_biblio_info_7":{"attribute_name":"書誌情報","attribute_value_mlt":[{"bibliographicIssueDates":{"bibliographicIssueDate":"2016-04-01","bibliographicIssueDateType":"Issued"},"bibliographicPageEnd":"102","bibliographicPageStart":"96","bibliographicVolumeNumber":"2","bibliographic_titles":[{"bibliographic_title":"新潟国際情報大学情報文化学部紀要"}]}]},"item_10002_description_5":{"attribute_name":"抄録","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"缶入りコーンポタージュスープは、冬場の缶入りスープとして定着しており、幅広い年代の人に飲用されている。しかし、飲用後に缶内に粒コーンが残留し、粒コーンを全て飲み干すことができない、というユーザビリティ上の問題ある。この問題に対して、缶形状の改良やスープ粘度の調整などが提案されている。しかし、これら従来の研究では、本来注目すべき飲用時におけるユーザ動作に関して十分な解析がなされていない。そこで本研究では、飲用時におけるユーザ動作の人間工学的な解析を行い、飲用後の粒コーンの残留要因を明らかにした。まず、飲用時のユーザ動作の特徴と残留コーン数の関係を29 名の被験者実験によって明らかにした。この結果、残留コーン数は、種々のユーザ動作の特徴の中で、ユーザが何回に分けてスープを飲用するかの回数(以下では「飲む回数」)と強い相関(相関係数R=0.82)があることを見出した。さらに、この「飲む回数」とそのときの「缶の傾斜角度」を用いて模擬的な動作パターンを作成し、これを用いることで、被験者実験を行うことなく、残留コーン数に対するユーザ挙動を再現できることを示した。次に、缶内の粒コーンの挙動を観察するため、可視化を行った。金属缶は透明樹脂により透明化し、スープに関しては、ほぼ同一の粘性・密度を持つ透明液で置き換えた。これによって、飲用時における粒コーンの動きを観察可能にした。最後に、上記の模擬的な動作パターンを可視化した缶・スープで実行することにより、飲用時に粒コーンが残留する主要因は、飲み口の段差に粒コーンが引っかかってしまうことであることを実験的に明らかにした。","subitem_description_type":"Abstract"}]},"item_10002_description_6":{"attribute_name":"内容記述","attribute_value_mlt":[{"subitem_description":"【2019/02/05 著者訂正】\n【誤】小柳 孝治(Oyanagi Koji)\n【正】小柳 孝裕(Koyanagi Takahiro)","subitem_description_type":"Other"}]},"item_10002_heading_23":{"attribute_name":"見出し","attribute_value_mlt":[{"subitem_heading_banner_headline":"【工学系】","subitem_heading_language":"ja"},{"subitem_heading_banner_headline":"【Engineering】","subitem_heading_language":"en"}]},"item_10002_publisher_8":{"attribute_name":"出版者","attribute_value_mlt":[{"subitem_publisher":"新潟国際情報大学情報文化学部"}]},"item_10002_source_id_9":{"attribute_name":"ISSN","attribute_value_mlt":[{"subitem_source_identifier":"2423-8465","subitem_source_identifier_type":"ISSN"}]},"item_10002_version_type_20":{"attribute_name":"著者版フラグ","attribute_value_mlt":[{"subitem_version_resource":"http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85","subitem_version_type":"VoR"}]},"item_creator":{"attribute_name":"著者","attribute_type":"creator","attribute_value_mlt":[{"creatorNames":[{"creatorName":"上西園, 武良"},{"creatorName":"カミニシゾノ, タケヨシ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"3203","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"小柳, 孝裕"},{"creatorName":"コヤナギ, タカヒロ","creatorNameLang":"ja-Kana"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"3477","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Kaminishizono, Takeyoshi","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"3205","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]},{"creatorNames":[{"creatorName":"Koyanagi, Takahiro","creatorNameLang":"en"}],"nameIdentifiers":[{"nameIdentifier":"3478","nameIdentifierScheme":"WEKO"}]}]},"item_files":{"attribute_name":"ファイル情報","attribute_type":"file","attribute_value_mlt":[{"accessrole":"open_date","date":[{"dateType":"Available","dateValue":"2018-07-09"}],"displaytype":"detail","filename":"kiyo_2016.01.12.pdf","filesize":[{"value":"776.7 kB"}],"format":"application/pdf","licensetype":"license_note","mimetype":"application/pdf","url":{"label":"kiyo_2016.01.12.pdf","url":"https://nuis.repo.nii.ac.jp/record/2659/files/kiyo_2016.01.12.pdf"},"version_id":"26228a9e-6a1f-4c30-9307-e7cf7264cbcf"}]},"item_keyword":{"attribute_name":"キーワード","attribute_value_mlt":[{"subitem_subject":"製品設計","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"ユ-ザビリティ","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"飲料缶","subitem_subject_scheme":"Other"},{"subitem_subject":"人間工学","subitem_subject_scheme":"Other"}]},"item_language":{"attribute_name":"言語","attribute_value_mlt":[{"subitem_language":"jpn"}]},"item_resource_type":{"attribute_name":"資源タイプ","attribute_value_mlt":[{"resourcetype":"departmental bulletin paper","resourceuri":"http://purl.org/coar/resource_type/c_6501"}]},"item_title":"缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究","item_titles":{"attribute_name":"タイトル","attribute_value_mlt":[{"subitem_title":"缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究"},{"subitem_title":"Study on Drinking All Corn Granules in Canned Corn Pottage","subitem_title_language":"en"}]},"item_type_id":"10002","owner":"10","path":["84"],"pubdate":{"attribute_name":"公開日","attribute_value":"2016-04-15"},"publish_date":"2016-04-15","publish_status":"0","recid":"2659","relation_version_is_last":true,"title":["缶入りコーンポタージュの粒コーン飲み干しに関する研究"],"weko_creator_id":"10","weko_shared_id":-1},"updated":"2023-05-15T12:56:58.069202+00:00"}